德勒斯登,德文Dresden,英文Dresden,德國車牌編號代碼DD,台語譯豬豬,得名豬豬城。易北河上游谷地,薩克森小瑞士西北方,原神聖羅馬帝國薩克森王國首都,各種德文課本稱此處為薩克森矽谷,許多半導體廠在此設研發生產基地,是目前前東德區經濟發展較好的地方之一。東德時代因盆地地形天線也收不到西柏林放送的西德電視訊號,又被戲稱為「無知之谷」(Tal der Ahnungslosen),周圍也是德國極右派大本營。豬豬城二戰末期有非常知名的盟軍爭議行動-德勒斯登大轟炸,該無差別轟炸毀滅了基本上德勒斯登所有的地方,包含易北河南北兩側的舊城與新城。戰後東德政府開始該城的全面復原,但舊城古蹟廢墟因政府無力負擔重建而荒廢至兩德統一後西德才接手完成,故街道上有新城看起來比舊城舊的感覺,新城居民也較舊城多。
八月考完期末考,應H找到位於DD的正職新工作,我也趕快退了租遷移到本城市開始擔任起家庭清掃員的工作:修理水管、打掃、煮飯、購買居家用品、在家等不動產公司維修員來處理漏水等……。
好不容易打掃了一段時間後,終於有心情每天吃完午餐沒事就是往外跑了(然後等老公下班)。德勒斯登的交通四通八達,本市因地質因素開鑿地鐵成本過高而無此計畫,但24小時的路面電車幾乎已經能載你到任何市區想去的地方,且票價因東德經濟水準而稍低於德國其他城市。大概唯一要抱怨的就是交通公司DVB的車內轉乘資訊之爛讓人白眼,軌道一天到晚在施工改道導致各線互相直通運轉,必須認真時常注意車站張貼的改點公告。
德勒斯登市容一改「德國那樣」的無聊,拜過去的繁榮所賜,重建後的舊城區有濃厚的東歐感,滿滿的巴洛克式建築,號稱易北河佛羅倫斯;新城因其東德發展背景,充滿各種柏林的瘋狂感,路邊滿滿的酒吧、開到半夜的商店(這個南部真的沒有,巴伐利亞邦規定所有車站外的商店最晚準時八點關門),晚上街道上總是有大批嗜酒的人群跟到處都是的塗鴉。豬豬城博物館密集與經典程度也完全不亞於鳥堡,大推科教館 Teschnische Sammlungen 跟國防軍博物館 Militärhistorisches Museum der Bundeswehr,而另外很有名的 Zwinger等骨董類的因為沒時間也就沒去了,小可惜。這裡大概比較該嫌的就是薩克森菜不怎麼樣,就是北德那樣無聊,我喜歡的大概只有甜點蛋派。
本市比較特殊的還有跟Wuppertal類似的懸吊電車Schwebebahn,以及纜繩電車Standseilbahn,搭上山能像斯圖的U7/U15的Eugensplatz一樣,能近距離從高處看到整個市區的景色,算是很不錯的私房景點,兩處都有不同的樣貌,而且都有咖啡廳可以給你坐著小放鬆。
同時該有的攀岩習慣也不能少,雖然這種超大型室內場地都會設在遠一點的地方,不像鳥堡跟斯圖有連鎖的Cafe Kraft抱石場,德勒斯登的抱石場起跳難度更高,位置很奇妙的設置在一個很像松菸或華山的那種舊倉庫區內。而且跟德國其他城市一樣,老城充滿各種主題的園遊會,去年就剛好又遇到美食主題的,有高級烤肉或漢堡之類,東德綜合起來食物真的沒有南部這麼無聊地清一色香腸或餐包夾肉的粗飽XD。
最後來到薩克森邦,就一直想著一定要當一下觀光客去世界知名的國家公園薩克森小瑞士 Nationalpark Sächsische Schweiz了。搭火車到Kurort Rathen後出站搭船至易北河對岸沿著登山步道上山,能漸漸進入這一代最知名的石灰岩石林,以及Bastei石橋,繞一圈能穿越超棒的深山步道後從Rathen出來。
住了三週左右,剛好德國居留簽證到期,兵單也下來了,就一路搭著德國高鐵ICE跟H去一趟法蘭克福小旅行準備飛回台灣了。因為住在DD的時間太短,雖然在家一樣是幾乎每天幫老公買菜、煮晚餐、準備隔天午餐便當,而且城市太美有太多地方可去(南邊城市真的是很無聊很無聊很無聊都要跑很遠才有一個不錯的景點),反而微定居起來還比較像觀光客,只好等下次回德國工作或讀書才能再深入了解了。
經典新城街道元素:舊VW、塗鴉牆、老舊霧面門窗、前東德式行人號誌@Görlitzer Straße
德國16/17城市小居留超級不適合旅遊者行程路線系列-完